• L’organizzazione del lavoro nei diversi settori e ambiti produttivi.
  • Analisi del mercato del lavoro – analisi del rapporto impresa/mercato – storia e modelli di contrattazione collettiva del sindacato.
  • Il ruolo del singolo nell’organizzazione – posizione, prestazione e strumenti di valutazione – professionalità quale elemento forza di lavoro.
  • Meccanismi operativi dell’impresa.
  • Come lavorare in gruppo – la comunicazione, la gestione del tempo.
  • Tecniche e strumenti per la ricerca di lavoro; le regole per l’accesso al lavoro ed i servizi per l’impiego.
  • Informazione sui rischi per la sicurezza e la salute connessi alle attività produttive in generale; il ruolo del rappresentante dei lavoratori per la sicurezza;
  • Diritti e doveri dei lavoratori – legislazione del lavoro – quadro normativo del lavoro temporaneo – il contratto di somministrazione – il rapporto con l’agenzia – la retribuzione – il rapporto con l’impresa utilizzatrice.
  • Il sistema di relazioni sindacali del settore del lavoro temporaneo – il contratto collettivo nazionale per il settore delle imprese di somministrazione – il quadro delle politiche formative del settore – gli organismi bilaterali del settore.
  • Economia di base.
  • Diritto e legislazione di base.
  • Materie storico-sociali di base.
  • Informatica di base.
  • Lingua straniera di base.
  • Lingua italiana per stranieri.